1. Вы можете запомнить лишь 2-3 элемента одновременно

Существует правило «магического числа 7 плюс минус 1″, согласно которому человек не может хранить больше 4-8 блоков информации одновременно. Большая часть информации в кратковременной памяти хранится 25-30 секунд, после чего мы ее быстро забываем, только если не повторяем несколько раз.

Однако большинство людей может удержать в памяти около 7 цифр на короткий период, практически всем нам сложно удержать в уме 9-10 цифр.

По последним исследованиям было выявлено, что мы способны хранить еще меньше: около 2-3 блоков информации одновременно. И хотя мы стараемся систематизировать данные, которые получаем, наша кратковременная память все же остается достаточно ограниченной.

Например номер телефона разбит на несколько наборов чисел, для того чтобы мы могли его легче запомнить.

2. Вы страдаете от «слепоты невнимания»

Если вы ничего не слышали об эксперименте «невидимая горилла», посмотрите следующее видео. Вам нужно посчитать количество пасов, которые сделали люди в белых футболках (посмотрите видео до того, как читать текст дальше).

видео

Вам нужно посчитать количество пасов, которые сделали люди в белых футболках

Это пример того, что называют «слепотой невнимания». Идея состоит в том, что мы часто слепы к тому, что происходит у нас буквально «под носом», если мы ориентированы на какую-то другую задачу.

В данном случае, человек в костюме гориллы проходит через группу игроков, останавливается и уходит. Участники, занятые подсчетом пасов, зачастую просто не замечают гориллу. Более того, те, кто знают о появлении гориллы, становятся еще более невнимательными и пропускают другие изменения (как например, изменение цвета занавесок, уход одной девушки).

3. Вы способны удерживать пристальное внимание около 9 минут

Даже если вы находитесь на собрании, вас интересует тема, и человек интересно излагает предмет, то максимум внимания, которое вы способны поддерживать, это 6-9 минут. После этого внимание начнет слабеть и вам нужно сделать перерыв, чтобы дальше удерживать свой интерес.

4. Мы видим вещи иначе, чем их воспринимаем

Согласно исследованию Кембриджского университета: «Нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже — это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах».

И если остальные буквы будут перемешаны, мы сможем прочесть предложение. Это происходит потому, что мозг человека не читает каждую букву, а слово в целом. Он постоянно обрабатывает информацию, которую получает от органов чувств и то, как мы воспринимаем слова. Обычно, отличается от того, что мы видим. (спутанные буквы).

5. Мы плохо воспринимаем сочетание синего и красного цвета

Хотя эти цвета используются во многих национальных флагах, синий и красный  цвет тяжело воспринимаются нашим зрением, когда они находятся вместе друг с другом.

Это происходит из-за эффекта, называемого «хромостереопсис». Он приводит к тому, что некоторые цвета «выступают», а другие удаляются. Это вызывает усталость глаз.

Сильнее всего этот эффект проявляется при сочетании синего и красного, а также зеленого и красного цветов.

картинка

http://tvoiuspeh7.ru/wp-content/uploads/2014/03/psixologiya-cheloveka-interesnye-fakty-2.jpg

6. Мы уделяем мечтам 20 процентов времени

Вы любите витать в облаках? Согласно психологам, мы все любим предаваться мечтам, по меньшей мере, 20 процентов времени. Некоторые из нас еще и больше, но это не всегда плохо. Ученые утверждают, что люди, которые любят помечтать, как правило, более изобретательны и лучше решают всевозможные проблемы.

7. Способность откладывать удовольствие появляется еще в детстве

Наша способность откладывать немедленное удовлетворение своих желаний возникает еще в раннем детстве. Люди, которые с ранних лет могли откладывать удовольствие, лучше учились в школе, и лучше справлялись с разочарованиями в жизни.

8. Привычка формируется в течение 55 дней

Исследователи, изучающие, как долго те или иные действия превращаются в привычку, выяснили, что нам в среднем для этого нужно около 55 дней.

Чем сложнее поведение, которые мы хотим приобрести, тем дольше времени нам нужно. Так, тем, кто хотел обрести привычку заниматься гимнастикой, чаще всего требовалось в 1,2 раза больше времени, чтобы она стала автоматической, чем тем, кто вырабатывал привычку принимать овощи на завтрак. И даже если вы пропустите день или три, это не повлияет на время обретения привычки. Но слишком много пропущенных дней подряд может замедлить процесс.

9. Вы переоцениваете свою реакцию на предстоящие события

Мы не очень хорошо предсказываем будущее. Если быть точнее, мы переоцениваем нашу реакцию на будущие события, будь то приятные или негативные. Как показали исследования, люди считают, что положительные события, такие как помолвка или выигрыш в лотерею, сделают их намного счастливее, чем это происходило на самом деле. Аналогично, мы считаем, что негативные события, такие как уход от нас  второй половинки или несчастный случай, вызовут у нас гораздо большую подавленность, чем в реальности.

10. Вы вините другого человека, а не ситуацию

Вспомните, когда вы ждали человека, который опаздывал на встречу. Вероятно, вы объясняли его задержку безответственностью и несобранностью. В этой же ситуации свое опоздание вы списывали на внешние обстоятельства, например на дорожные пробки.

В психологии это называется «фундаментальная ошибка атрибуции». То есть склонность винить поведение других людей внутренними особенностями личности, а свое поведение — внешними факторами («не судьба», «у меня не было выбора»). К сожалению, даже осознавая нашу склонность делать несправедливые суждения, мы все равно продолжаем совершать эту фундаментальную ошибку.

11. Вы знаете, как делать вещи, которые раньше никогда не делали

Представьте, что вы никогда не видели iPhone, но вам его дали и предложили почитать на нем книги. Еще до того, как вы включите iPhone и начнете им пользоваться, в вашей голове уже будет модель того, как читать с его помощью книги. У вас будут предположения того, как будет выглядеть книга на экране, какими функциями вы сможете пользоваться, и как вы это будете делать.

Другими словами у вас есть «мысленная модель» чтения книги со смартфона, даже если вы никогда этого не делали. Ваша мысленная модель будет отличаться от модели, которая есть у человека, читавшего раньше электронные книги и того, кто вообще не знает, что такое iPhone.

Наши мысленные модели основываются на неполных фактах, прошлом опыте и даже интуитивном представлении.

12. Количество друзей, которое у вас может быть, ограничено

Даже если вы можете похвастаться несколькими десятками тысяч друзей в социальных сетях, на самом деле их у вас намного меньше. Психологи и антропологи выявили «число Данбара» – то есть максимальное число близких связей, которое может иметь человек, и оно составляет от 40 до 160.

13. Мы обращаем внимание на еду, на секс и на опасность

Замечали ли вы, что люди всегда останавливаются, чтобы посмотреть на сцены несчастных случаев. На самом деле, мы не можем не обращать внимания на ситуацию опасности. У каждого человека есть древнейшая структура мозга, которая отвечает за выживание и спрашивает: «Это съедобно? Можно ли заняться с этим сексом? А может ли это меня убить?».

Пища, половые отношения и опасность – это все о чем он заботится. Ведь без еды человек умрет, без сношения род не продолжится, а если человек умрет, два первых пункта просто не будут иметь смысла.

14. Нам хочется больше выбора, чем мы сможем осилить

Если зайти в любой супермаркет, то можно увидеть огромный ассортимент продуктов, и все потому, что людям нужен большой выбор.

В одном исследовании, проводимом в магазине, исследователи представили участникам 7 видов конфитюра, а затем 25 видов. И хотя люди чаще останавливались у прилавка с 25 видами конфитюра, они в 7 раз чаще покупали конфитюр на прилавке с 7-ю видами конфитюра.

Это объясняется просто: несмотря на тот факт, что нам кажется, будто мы хотим больше, наш мозг может справиться только с ограниченным количеством элементов одновременно.

15. Вы счастливее, когда чем-то заняты

Представьте, что вы находитесь в аэропорту и вам нужно забрать багаж. При этом вам нужно около 10 минут, чтобы добраться до зоны получения багажа. Когда вы подходите к ленте выдачи багажа, вы сразу забираете свой чемодан. Насколько спокойным вы себя чувствуете?

Теперь попробуйте представить аналогичную ситуацию, но только вы добираетесь до ленты выдачи за 3 минуты и ждете свой багаж 7 минут. Хотя в обеих ситуациях получение багажа заняло у вас 10 минут, во втором случае вы наверняка были более нетерпеливы и несчастны.

Если у человека нет причин быть активным, он решает ничего не делать. И хотя это помогает нам сохранять энергию, безделье заставляет нас чувствовать себя несчастными.

16. Большинство решений мы принимаем подсознательно

Хотя нам нравится думать, что все наши решения тщательно контролируются и продуманы, ученые говорят о том, что повседневные решения на самом деле являются подсознательными, и у этого есть причина.

Каждую секунду наш мозг атакует больше 10 миллионов индивидуальных единиц данных, и так как мы не можем все это тщательно проверить, наше подсознание нам помогает принимать решение.

17. Наши самые красочные воспоминания ошибочны

Воспоминания волнительных и драматических событий называют в психологии «вспышки», и они, как оказалось, полны ошибок.

Известными примерами этого феномена являются события связанные с 11 сентября. Психологи попросили участников подробно описать, что они делали, где они были и другие детали, связанные с этим событием, сразу после теракта и через 2 года. Выяснилось, что 85 процентов более поздних описаний отличались от первоначальных. Многие люди могут в деталях описать, где и что они делали в тот момент, когда услышали новости. Проблема состоит лишь в том, что эти детали неверны, так как сильные эмоции, связанные с памятью, искажают воспоминания.

18. Вы переделываете свои воспоминания

Мы воспринимаем наши воспоминания, как небольшие «кинофильмы», которые мы проигрываем в нашей голове и считаем, что они хранятся так же, как видео на нашем жестком диске. Однако это не так.

Каждый раз, когда вы мысленно возвращаетесь к какому-то событию, вы его изменяете, так как нервные пути каждый раз иначе активизируются. На это могут влиять и более поздние события, и желание восполнить пробелы в памяти. К примеру, вы не помните, кто еще был на встрече родственников, но так как ваша тетя обычно присутствовала, вы можете со временем включить ее в ваше воспоминание.

19. Наш мозг активен во сне так же, как и во время бодрствования

Когда вы спите и видите сны, ваш мозг перерабатывает и объединяет опыт всего дня, создает ассоциации из полученной информации, решает что запомнить, а что забыть. Наверняка вы часто слышали совет «хорошенько выспаться» важным событием. Если вы хотите запомнить то, что выучили, лучше всего ложится спать после того, как вы выучили материал и до того, как вам нужно это запомнить.

20. Низкая самооценка – признак слабой уверенности в себе

Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Тестируемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на определение интеллекта, высказывали больше религиозных и национальных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки. Задумайтесь об этом, ведь в отношениях мы часто встречаем унижение, так не сигнал ли это к тому, что ваша вторая половинка или вы обладаете заниженной самооценкой?

21. Хорошо или плохо?

Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется прямо отказывать человеку. Но больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в заведении самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду. При этом поведение влияет на нравственность. Люди, обманувшие кого-то или совершившие другой порочный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо.

22. Про влияние телесных ощущений

На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на твердых стульях были более неуступчивы в переговорах. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества.

23. Успех, который мы видим

Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д. Так и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это. Счастливее не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко.

24. Ложь требует гораздо больше энергии

Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. Как следствие, он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность. Поэтому рекомендуем говорить правду и быть самим собой. Тогда те люди, которым вы нравитесь такими, какие вы есть точно будут рядом с вами. А те, кто повелся на первое впечатление и не пожелал лучше узнать вас быстро отойдут на второй план

25. О доверии, внешности и первом впечатлении

Привлекательная правдивая внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 85% случаев.
Внешность играет огромную роль даже при выборе президентов на голосовании. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Конечно же, неосознанно.

26. О влиянии эмоций

Гнев усиливает в людях желание обладания. Они прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций.
Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. Если в супермаркете слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки.
Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой изображениях и верить в теории заговора.
Они сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно.
Но не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно покорять вершины гор, но бояться возразить боссу. Или дрессировать медведей, но стесняться познакомиться с привлекательной девушкой.
У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь.

27. Ребенок как часть всего мира

Дети начинают осознавать свое отдельное «я», когда достигают 2 летнего возраста. Однако до этого, он чувствует себя единым с окружающим миром. Точно так же как, мы считаем, что наш нос часть нас, дети считают себя частью окружающего мира.

28. Оценка незнакомца глазами женщины

Психологи определили интересный факт — девушке достаточно всего 46 секунд, чтобы оценить незнакомца. Из этих 46 секунд, 10 секунд у нее уходит на создание общего впечатления о фигуре, девять секунд она оценивает глаза, 6 секунд смотрит на волосы, одиннадцать приходятся на губы, нос, подбородок и 5 секунд припадают на плечи. Последние 5 секунд отводится обручальному кольцу — если оно есть на пальце.Психологи определили интересный факт — девушке достаточно всего 46 секунд, чтобы оценить незнакомца. Из этих 46 секунд, 10 секунд у нее уходит на создание общего впечатления о фигуре, девять секунд она оценивает глаза, 6 секунд смотрит на волосы, одиннадцать приходятся на губы, нос, подбородок и 5 секунд припадают на плечи. Последние 5 секунд отводится обручальному кольцу — если оно есть на пальце.

29. Связь между очками и интеллектом

По исследованиям психологов, люди в очках выглядят умнее, как утверждают окружающие. И люди считают, что их IQ выше примерно на 16 пунктов.